Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура разъясняет

Административная ответственность за пропаганду экстремистских организаций
[ Скачать полную версию документа (27.0 Kb) ] 10.02.2014, 16:51

В настоящее время экстремистская деятельность является одной из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства, о чем свидетельствует увеличение числа преступлений экстремистской направленности. Правоохранительными органами принимаются меры по профилактике, выявлению и пресечению подобных правонарушений.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 № 255-ФЗ, вступившим в силу с 06.01.2013, внесены изменения в ст. 20.3 КоАП РФ (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), а также ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ                 «О противодействии экстремистской деятельности».

Было изменено название ст. 20.3 КоАП РФ - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Кроме того изменения коснулись санкции части 1 этой статьи. В настоящее время за совершение подобных административных правонарушений предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в отношении граждан в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административного ареста на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения; в отношении должностных лиц – административного штрафа в размере от 1000 до 4000 руб. с конфискацией предмета административного правонарушения; в отношении юридических лиц – административного штрафа от 10000 до 50000 руб. с конфискацией предмета административного правонарушения. 

Часть 2, устанавливающая административную ответственность за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду,  осталась в прежней редакции.

Изменены и положения ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Так, дополнены положения абз. 10 п. 1, содержащие одно из определений экстремистской деятельности (экстремизма), введен п. 4, раскрывающий понятие символики экстремистской организации. В настоящее время под ней понимается официально зарегистрированная символика организации, в отношении которой по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

 

Помощник прокурора Цильнинского района А.В. Князькин

Категория: Прокуратура разъясняет | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 443 | Загрузок: 75