Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура разъясняет

Новое в земельном законодательстве
[ Скачать полную версию документа (28.0 Kb) ] 18.12.2013, 14:47

6 сентября 2013 года вступают в силу изменения в установленные Земельным кодексом Российской Федерации основания и порядок принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Прекращение указанных прав осуществляется в порядке, определенном ст.ст. 45, 54 Земельного кодекса. Внесенные в данные нормы изменения уточнили основания для принудительного прекращения прав при ненадлежащем использовании земельного участка, которое может заключаться в использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли (использование не в соответствии с целевым назначением, существенное снижение плодородия сельскохозяйственных земель, порча земель, невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, а также другие основания).

В отличие от ранее действовавшей редакции положения ст. 45 Земельного кодекса не предусматривают такое основание для изъятия участка, как систематическая неуплата земельного налога.

Изменится порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, в случае его ненадлежащего использования. Ранее собственник участка мог обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земли после наложения административного взыскания в виде штрафа. При этом одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным органом государственного земельного надзора лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносилось предупреждение.

С 6 сентября вместо вынесения предупреждения органы государственного земельного надзора будут направлять нарушителям предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

Согласно ст. 54 Земельного кодекса Российской Федерации, изложенной в новой редакции, в случае ненадлежащего использования земельных участков государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, допускается изъятие участков во внесудебном порядке на основании решений уполномоченных государственных и муниципальных органов.

Соответствующий порядок принятия такого решения будет установлен Правительством Российской Федерации. До этого момента земельные участки будут изыматься через суд.

Решение об изъятии участка ввиду ненадлежащего его использования может быть обжаловано в судебном порядке.

 

Старший помощник прокурора Цильнинского района Шабанов А.Ю.

Категория: Прокуратура разъясняет | Добавил: Администрация_поселения
Просмотров: 482 | Загрузок: 81