Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура разъясняет

Закон на защите прав несовершеннолетних при проведении ЕГЭ
17.06.2013, 21:28
В соответствии с ч. 4.1, 4.2 ст. 15 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» единый государственный экзамен представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.
Сведения, содержащиеся в контрольных измерительных материалах, относятся к информации ограниченного доступа. Лица, привлекаемые к проведению единого государственного экзамена, а также лица, сдававшие единый государственный экзамен, несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за разглашение содержащихся в контрольных измерительных материалах сведений (ст. 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Результаты ЕГЭ признаются образовательными учреждениями, в которых реализуются образовательные программы среднего (полного) общего образования, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.
Порядок проведения государственной (итоговой) аттестации определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Такой порядок утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 11.10.2011 № 2451, который начал действовать с 19.02.2012. Он определяет правила организации и проведения ЕГЭ на территории РФ и за ее пределами, проверки экзаменационных работ, подачи и рассмотрения апелляций, права и обязанности участников ЕГЭ.
В соответствии с п. 37 указанного порядка в пунктах проведения во время экзаменов участникам ЕГЭ запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники. При установлении факта наличия и (или) использования указанными лицами средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ уполномоченные представители Государственной экзаменационной комиссии удаляют указанных лиц из пункта проведения и составляют акт об удалении с экзамена, который в тот же день направляется в ГЭК для проведения проверки факта удаления с экзамена.
Таким образом, нарушением требований законодательства является не только использование участниками средств связи либо иной техники, но даже их наличие у экзаменуемого.
В силу пунктов 60, 63 названного порядка решение об утверждении или отмене результатов ЕГЭ принимается Государственной экзаменационной комиссией. В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.
За нарушение установленного законодательством в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации ч. 4 ст. 19.30 КоАП РФ установлена административная ответственность, предусматривающая наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.
 
Помощник прокурора Цильнинского района Князькин А.В.
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Добавил: Администрация
Просмотров: 535 | Загрузок: 0