Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 12 » Капитальный ремонт многоквартирных домов
16:19
Капитальный ремонт многоквартирных домов

В декабре 2014 года у жителей Ульяновской области появилась новая обязанность по закону - копить на капитальный ремонт своего многоквартирного дома. К слову, у наших соседей, в Самаре, Саратове, Пензе, Татарстане, Марий Эл такие платежи появились раньше, чем у нас. Самые ответственные  собственники в Ульяновске уже успели внести первые взносы за декабрь.  

 

На каком основании осуществляется новый взнос на капитальный ремонт и что такое фонд капитального ремонта?

В соответствии с  Жилищным кодексом в каждом субъекте РФ создан Региональный оператор капитального ремонта, у нас это  – Фонд модернизации ЖКК Ульяновкой области. Его цель состоит в  организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Работы проводятся на средства собранные собственниками, как физическими, так и юридическими лицами,  в фондах капитального ремонта. Обязанность осуществлять взносы появилась у жителей нашей области в декабре 2014 года, таким образом, первые взносы должны быть произведены в январе 2015 года.

Накопление на счете регионального оператора – один из способов формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Другой способ – копить на специальном счете, открытом для одного многоквартирного дома самими собственниками, ТСЖ или управляющей организацией.

 

Как собственникам определить способ накопления и размер взносов на капитальный ремонт?

Возможность определить способ накопления была дана собственникам вплоть до 17 сентября 2014 года. Жителями области было предоставлено в Фонд модернизации ЖКК около тысячи  протоколов общих собраний, где зафиксированы решения собственников о способе формирования капитального ремонта. По Жилищному кодексу, все кто не успел принять такое решение, будут копить на общем счете регионального оператора. Изменение способа накопления  возможно по решению общего собрания собственников: при переходе с общего счета на специальный это изменение произойдет через два года после предоставления протокола собрания в региональный Фонд модернизации ЖКК,  при переходе со спецсчета на  общий  - через месяц. Также собственники могут принять решение о размере взносов, но не менее минимального, который сегодня определен законодательством региона на основании федеральной методики в размере 5,20 рублей с квадратного метра.

Стоит отметить, что расходы граждан по данному взносу учитываются при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также мер социальной поддержки по оплате жилого помещения. По вопросу субсидий можно обратиться  в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Нужно ли заключать договор с региональным оператором, чтобы начать уплачивать взносы на капитальный ремонт?

Договор с региональным оператором по закону является публичным, таким образом, совершая первую оплату собственник автоматически соглашается с его условиями. Напомним, что обязанность уплаты данных взносов – установлена  Жилищным кодексом, как и заключение договора с региональным оператором (если Вы не открыли специальный счет своего дома, а копите на общем счете регионального оператора).

Договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта с региональным оператором опубликован на официальном сайте Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области в сети интернет http://fondkr73.ulregion.ru/, а также в газете «Ульяновская правда» (от 15 января 2015 года).

 

Если в доме имеются нежилые помещений, например, на первом этаже  расположен магазин, кто будет делать взносы?

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома согласно Жилищному кодексу  возлагается  на всех собственников помещений вне зависимости от вида помещения. Также стоит отметить, что  неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения ими взносов на капремонт.

Таким образом, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт наступает с момента возникновения права собственности на любое помещение в многоквартирном доме и не зависит от фактического использования помещения. А собственник помещения магазина будет уплачивать взносы на капитальный ремонт точно так же, как и собственник квартиры, -  пропорционально площади, находящейся в его собственности.

 

Как региональный оператор может распоряжаться средствами собственников и когда будет проведен капитальный ремонт?

Согласно Жилищному кодексу РФ  средства собственников защищены от нецелевого использования - региональный оператор не может направлять полученные взносы на капитальный ремонт для своей финансово-хозяйственной деятельности или на содержание административного аппарата. По закону средства фонда капитального ремонта могут быть направлены только на оплату произведенных и принятых работ по капитальному ремонту. Учредителем регионального оператора Ульяновской области – Фонда модернизации ЖКК, является региональное Министерство строительства, ЖКК и транспорта. Содержание Фонда полностью финансируется из регионального бюджета и контролируется государственными надзорными органами.

 

Как определяется срок проведения капитального ремонта? Можно ли его изменить?

Срок проведения капитального ремонта установлен в региональной программе капитального ремонта, утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области №51-П от 19.02.2014г.

Несмотря на сложившееся мнение, что выбрав способ формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, собственники смогут выполнить капитальный ремонт только в год, предусмотренный региональной программой, Жилищный кодекс РФ предоставляет право собственникам помещений принять решение о проведении капитального ремонта в любое время. Это значит, что использовать средства фонда капитального ремонта  на проведение как комплексного, так и отдельных видов капитального ремонта собственники могут в любое время.

 

 

Просмотров: 332 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0