Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Январь » 25 » О мерах социальной помощи нуждающимся гражданам при переходе на цифровое телевизионное вещание
15:15
О мерах социальной помощи нуждающимся гражданам при переходе на цифровое телевизионное вещание

В связи с переводом телевещания в Ульяновской области с января 2019 года на цифровой формат Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области разработан механизм оказания адресной материальной помощи малообеспеченным гражданам на компенсацию затрат в связи с приобретением технических средств для приёма цифрового телевизионного сигнала (далее – цифровое ТВ).

Компенсация будет предоставляться в рамках действующего Закона Ульяновской области от 31.08.2013 № 159-ЗО «Об адресной материальной помощи» и постановления Правительства Ульяновской области от 24.03.2016 года № 119-П «О некоторых вопросах оказания адресной материальной помощи».

Указанные документы предусматривают оказание адресной материальной помощи семьям и одиноким гражданам, находящимся по независящим от них причинам в трудной жизненной ситуации и неспособностью оплачивать жизненно необходимые товары и услуги.

Постановлением правительства Ульяновской области от 18 декабря 2018 года № 658-П «О прожиточном минимуме в Ульяновской области за III квартал 2018 года» величина прожиточного минимума за III квартал 2018 года устанавливается в следующих размерах: в расчёте на душу населения — 9631 рубль; для трудоспособного населения — 10335 рублей; для пенсионеров — 7907 рублей; для детей — 9842 рубля.

Компенсация рассчитана на полное или частичное (в зависимости от доходов семьи или одиноко проживающих граждан) покрытие расходов, произведенных гражданами на приобретение цифровой приставки и дециметровой антенны.

Размер компенсации будет составлять около 2000 рублей (опять же, в зависимости от доходов семьи или одиноко проживающих граждан), но не более фактически понесенных расходов.

Для получения компенсации необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения по месту жительства, предъявив удостоверение личности (паспорт), сведения о доходах, кассовый чек и фискальных чек на покупку пользовательского оборудования. После социально – бытового обследования семьи или одиноко проживающего гражданина специалистами социальной защиты населения принимается решение о размере компенсации и сроках ее выплаты. Способ выплаты (на счет заявителя в кредитной организации (банке) или через почту) указывается заявителем в заявлении.

В перечень пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию в Ульяновской области, в отношении которого предоставляется компенсация затрат отдельным категориям граждан на его приобретение, входят:

1. Цифровая приставка стандарта DVB T-2 с поддержкой видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP (другое наименование - цифровой ресивер стандарта DVB T-2, цифровой приемник стандарта DVB T-2, цифровой декодер стандарта DVB T-2).

2. Антенна дециметрового диапазона или всеволновая антенна при условии обеспечения приемы каналов, транслируемых в дециметровом диапазоне.

Администрацией поселений выявляются граждане, которым необходимо установить данное оборудование. Затем специалисты органов социальной защиты проводят обследование граждан (семьи) на предмет определения трудной жизненной ситуации. Консультируют граждан о предоставлении необходимых документов для получения компенсации за приобретенное оборудование.

Причинами возникновения трудной жизненной ситуации признаются обстоятельства, объективно нарушающие жизнедеятельность семьи или одинокого гражданина: инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, необходимость проведения дорогостоящего лечения (в случае если медицинские услуги не предоставляются или не могут быть предоставлены без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи), сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определённого места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, утрата или повреждение жилого помещения в результате пожара или иного чрезвычайного происшествия природного или техногенного характера, являющегося или являвшегося единственным имеющимся жилым помещением.

Просмотров: 58 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0